20 мая 2014
 
 
Рестораны моно-концепции завоевывают гастрономический рынок | Меню Кемерово

В гастрономической среде одним из последних веяний считается открытие ресторанов в моно-стиле. Такая концепция подразумевает меню в заведении с преобладанием одного блюда или какого-либо одного конкретного ингредиента.

Для посетителей такое меню достаточно полезно, так как давно уже в моде раздельное питание, а владельцам ресторанных заведений такое меню значительно выгоднее финансово, чем работа в традиционном стиле, так как уменьшаются затраты на содержание персонала.

Шеф-повара таких моно ресторанов умудряются вносить разнообразие в ежедневное меню путем внедрения новых рецептур приготовления блюд ресторана из одного главного ингредиента. Все свежие рецепты отличаются индивидуальностью и оригинальностью, каждый посетитель обязательно сможет выбрать что-то на свой вкус. Посетитель не будет тратить время на доскональное изучение меню, так как все блюда приготовлены с основным составляющим ингредиентом, останется лишь выбрать наиболее подходящее для себя.

В список Forbes попало несколько ресторанов такого плана.

Один из них – московский ресторан The Burger Brothers – специализируется на приготовлении различного виду бургеров, продаваемых по единой цене 300 рублей. В меню бургеры на любой вкус – с яйцом, луковым соусом и даже изысканный бургер на любителя – с имбирем.

Еще один ресторан моноконцепции есть в США, в Нью-Йорке. Этот ресторан совсем небольшой, всего на десять мест и предлагается в нем традиционное американское блюдо – макароны с сыром. Шеф-повар этого ресторана, называемого Macbar, предлагает своим посетителям различные блюда из макарон – классические макароны с сыром чеддер, макароны с добавлением нескольких видов сыра одновременно, макароны с добавлением говядины, грибов или лобстеров на выбор клиента.

Столица Франции также имеет свой моно ресторан – это небольшое кафе «Eggs & Co» в Сен-Жермене, где каждый может отведать любое блюдо из яиц. Яйца, приготовленные всмятку, запеченные яйца, а также различные виды яичниц и омлетов. Также посетитель сможет отведать яйца в соусе из отличного французского красного вина и яйца, приготовленные по-флорентийски.

В городе Эдинбурге, в Великобритании, существует ресторан Oink, специализирующийся на приготовлении пищи из натуральной, выращенной на собственной ферме свинины. Владельцы, открывшие данный ресторан, с давних времен занимались разведением и выращивание свиней, поэтому сомневаться в качестве свиного мяса в блюдах не приходится. С 2000 года хозяева ресторана готовят и продают отличного качества хот-доги, которые пользуются спросом среди англичан.

В Финляндии открыт ресторан Säräpirtti Kippurasarvi, где блюда из баранины входят в любой заказ клиента. Этот ресторан существует по правилу «Ешь, сколько сможешь» - то есть клиент, заплатив определенную сумму, может полакомиться любыми блюдами из меню ресторана, включая гарниры и напитки.

Вверх