23 мая 2013
 
 
Правильное поведение в ресторане класса «люкс» | Меню Кемерово

Как вести себя за столом, правила этикета, хорошего тона составлено тысячи правил и норм поведения в общественном месте. Все их не надо изучать и пытаться добиться совершенства, разве что вы представитель царской династии. Необходимо знать основы правил поведения.

Сегодня мы расскажем об основных правилах поведения в ресторане класса «люкс», что бы при первом посещении вы не попали в неловкую ситуацию и чувствовали себя уверенно и спокойно.

Начнем с того, что вы пришли не в кафе, бар или пиццерию, а в ресторан. Не простой, а солидный, дорогой ресторан класса «люкс». Прежде чем пройти к столику, если есть свободные места, не торопитесь.

При входе к вам подойдет метрдотель, что бы взять у вас одежду и провести к понравившемуся или свободному столику. К вам подойдет официант и представится. Если он забыл представиться, то не скромничайте и спросите как его имя, так как правила поведения в ресторане класса «люкс» не позволят вам подзывать официанта «официант», « девушка» и тому подобное, это выглядит не прилично и вульгарно.

По правилам поведения в ресторане, с начало заказывают всегда холодные закуски. Закуски подаются каждому в тарелке, но если вас за столом сидит больше 4 человек, то подают на общих больших тарелках. Каждому посетителя ставится тарелка, в которую он накладывает себе еду.

Всегда лежат возле тарелок разные столовые приборы. Какой прибор надо брать в первую очередь? Первым берется тот прибор, который лежит дальше всего от вашей тарелки. Если вы уже начали пользоваться столовым прибором, не кладите его на стол, а только в тарелку.

Большинство людей не едят рыбу или курицу, потому что не умеют их правильно резделывать. Ничего сложно в этом нет: надо рыбу придержать ножом и вилкой отделять по небольшим кусочкам. Вы заказали курицу или цыпленка, то придерживая вилкой, ножом обрезайте мясо. Если кончик лапки обернут фольгой или бумагой, то значит можно брать в руки и есть.

Правила поведения в местах общественного питания предусматривают не торопливое принятие пищи. Блюда подаются через время и у вас есть возможность пообщаться. Надо уметь заказывать блюда и напитки, они должны соответствовать друг другу. Если вы заказали рыбу, то к ней лучше всего подойдет белое вино, а к мясу или курице – красное сухое, шампанское всегда заказывают к фруктам или десерту.

Последнее, чем заканчивается ваш поход в солидное заведение это оплата счета и чаевые. В счете сумма чаевых не указывается, но обычно она составляет 10% от суммы вашего заказа. Официант должен взять оплаченный счет и принести вам сдачу. Вы сами решаете, сколько и надо ли оставлять чаевые.

Вверх