4 декабря 2013
 
 
Слоеная пицца в повседневной жизни

Мы очень часто в повседневной своей жизни сталкиваемся со слоенной пиццей: когда смотрим телевизор - ее заказывают герои наших любимых сериалов, заказываем сами, когда вдруг неожиданно к нам приходят гости или когда просто собираемся с друзьями, чтобы сэкономить время.

Прогуливаясь по городу, находясь где-то в путешествии в ресторанах, кафе мы видим знакомое блюдо и покупаем именно его. Оно удивляет нас своим разнообразием в способах приготовления, манит своим ароматом и неповторимым вкусом, притягивает неприхотливостью в ингредиентах и своей небывалой доступностью. Ее можно купить практически в любом продуктовом магазине или супермаркете в любом виде (в виде полуфабрикатов и готовом виде, замороженную и горячую), ее предлагают нам на улице вместо пирожков, заказываем в ресторане или кафе, готовим ее дома.

На самом деле история появления доставки пиццы сродни истории возникновения человечества. И самого первого его шага она была постоянным спутником. Сначала человек додумался есть еду из выпекаемой хлебной тарелки, потом попробовал саму тарелку вместе с едой, затем стал менять еду и есть ее вместе с тарелкой. Существует множество трактовок истории возникновения пиццы.

Одним из мест ее возникновения историки приписываю народам, населявшим тогда районы Средиземноморья, в частности древним грекам и только потом она стала распространяться по миру.

Некоторые ученые считают, что пицца берет свое начало в Палестине, от куда первые ее завезли древние римляне. Существует так же и утверждение о норвежском ее происхождении, о котором опять же свидетельствует множество археологических находок. Как мы видим у всех народов в национальных кухнях присутствовало блюдо состоящее из мучного изделия и местных продуктов. Поэтому прародителями современной пиццы может считать себя любой народ.

В XVII веке сначала у неаполитанских моряков, а затем и у крестьян стали очень популярны лепешки из муки, политые маслом и покрытые сверху томатами и травами. Поначалу пицца была блюдом бедняков и низших слоев населения, но после появления помидоров стала популярна среди знати. Затем появилось слоеное тесто, которое по достоинству было оценено гурманами того времени и заняло место лепешек в приготовлении пиццы.

Особую свою популярность она приобрела после объединения Италии в конце XIX веке. Распространение ее по всему миру началась после проникновение в США вместе с волной эмигрантов из Италии в начале двадцатого века.

По мере своего триумфального шествия по кухням мира она дополнялась все новыми и новыми ингредиентами национальных блюд. Каждый народ вносил в ее видоизменение свою лепту. Население морских территорий подарило пицце морепродукты и рыбу, население лесных территорий грибы и так далее. В любом случае одни виды дополнялись другими, не вытесняя первые.

До нашей страны пицца добралась только в 90-х годах, когда железный занавес рухнул и пиццу пересчитали считать политическим оружием. И уже к нашему времени приобрела такую же популярность, как и везде, особенно излюбленным лакомством она стала для современной молодежи.

Вверх